Наша трехмерная Вселенная это — часть огромной многомерной конструкции

Наша трехмерная Вселенная это — часть огромной многомерной конструкции

Ученые — люди довольно странные. И мысли у них странные. А объяснения явлений, тем более, космических, вообще похожи на самые сложные ребусы. Вот, к примеру, как они отвечают на вопрос о том, есть ли что-то за пределами Вселенной или нет?

Исследователи предлагают для начала определиться, что мы понимаем под Вселенной, ее границами, если таковые есть. И поскольку на сегодняшний день нам известно лишь о девяноста миллиардах световых лет текущей ширины, то получается, все за этими границами и есть «запредельный» мир.

Вдумайтесь, какая белиберда выходит. Дело в том, что девяносто миллиардов — цифра крайне приблизительная. И все потому, что хоть свет и движется очень быстро, мы еще не получили световые сигналы от многих космических объектов. Иными словами, границы Вселенной неизвестны. И все, о чем мы узнаем в ближайшем будущем и даже в далеко в будущем, по идее, должно быть включено в карту именно нашей Вселенной. Не наводит ли это на мысль о ее, как минимум, бесформенности и, как максимум, о бесконечности.

Если Вселенная бесконечна, то вопрос о том, есть ли что-то за ее пределами отпадает. Но вдруг все-таки нет и за нею находятся другие звезды и галактики. Иными словами, пока что разговор о бесконечности или о том, есть ли еще что-то за пределами Вселенной, неуместен. Во всяком случае до тех пор, пока мы не получим куда более продвинутые инструменты для изучения космоса.

На данный момент ученые больше заняты анализом кривизны Вселенной. То есть геометрическая кривая рассказывает нам о ее общей форме. Исследователи говорят, если она идеально геометрически плоская, то вполне может быть бесконечной. Но, если изогнута, имеет некий объем, то присутствуют конечные границы.

Однако опять возникает непонятная ситуация. Допустим, Вселенная плоская и тянется бесконечно. Но, если рассматривать пример цилиндра, то выясняется, хоть сторона у него и плоская, при этом идеально уже потому, что проведенные прямые всегда остаются параллельными, это не указывает на бесконечность размера. Ведь если у цилиндра при всех общих дынных есть границы, то и у Вселенной они могут быть. То есть, она может быть плоской, но при этом замкнутой сама в себе.

Однако, даже при принятии принципа ограниченной Вселенной это не означает, что у нее есть четкие границы. Возможно, она встроена в некую еще большую многомерную конструкцию. И эта теория объясняется частью некоторых экзотических моделей физики. Вот только перепроверить мы это не можем. Да и решение вопроса никак не влияет на проведение операций в космосе.

Конечно, можно представить Вселенную как заполненный звездами, галактиками и прочими астрофизическими объектами. И выглядит она примерно так же, как Земля для космонавтов с МКС. Но, судя по всему, Вселенной вовсе не нудна эта внешняя составляющая. То есть определение трехмерной вселенной без необходимости внешнего по отношению к этой вселенной является полностью математически самосогласованным. Получается, когда мы представляем вселенную как шар, плавающий посреди ничего, мы просто играем с собой в ментальную шутку, которой не требуется никакая математика.

Дело в том, что, если представить что-то существующее в пустой пустоте, математика не способна все это объяснить. Иными словами, это — как спрашивать: Как звучит фиолетовый цвет? Вопрос совершенно бессмысленный, поскольку пытается связать две абсолютно не стыкуемые между собой концепции.

Ученые пока успокаивают себя тем, что, если у Вселенной и есть границы и нечто за их пределами, в их математике нет ничего, что требовало бы существования этого запредельного мира. Ведь все и так работает отлично.

Источник: mks-onlain.ru



Добавить комментарий